Mujeres victimas de violencia de genero en situación irregular

Publicado en por ZOOCIEDAD

images--2-.jpg

 

Procedimiento de solicitud de autorización de residencia y trabajo por
circunstancias excepcionales, de autorización provisional, tasas, vigencia,
y renovación de la autorización.


Normativa:
Artículo 31 bis de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero.
Instrucción conjunta de la Dirección General de la Policía y de la  Guardia Civil y
de la Dirección General de Inmigración, sobre aplicación de la Ley Orgánica
4/2000, tras la reforma llevada a cabo por la Ley Orgánica 2/2009, en materia
de autorización de residencia y trabajo por circunstancias  excepcionales a favor
de la mujer extranjera víctima de violencia de género.
Solución:


? Desde el momento en que se dicte una orden de protección por la
autoridad competente o exista un informe del Ministerio Fiscal que
indique la existencia de indicios de violencia de género, las mujeres
extranjeras podrán solicitar, autorización de residencia y trabajo por
circunstancias excepcionales, utilizando el impreso oficial EX 00, y
marcando el supuesto de acceso: ?razones humanitarias: víctima de delito
de violencia familiar?


? Por la tramitación de estas solicitudes de residencia por circunstancias
excepcionales se genera la tasa recogida en el anexo de la Orden
PRE/3/2010 número 2.4., que deberá ser abonada en el periodo de ocho
días hábiles desde el momento de la admisión a trámite de la solicitud.


? Una vez presentada la solicitud de residencia por circunstancias
excepcionales, admitida a trámite y abonada la tasa, se podrá solicitar
autorización provisional de residencia y trabajo, en el impreso oficial EX
00, marcando ?otros?, en el supuesto de acceso de autorización por
circunstancias excepcionales, indicando autorización provisional por
violencia de género y acompañando copia de la solicitud de residencia y
trabajo por circunstancias excepcionales. Esta autorización provisional está
exenta de tasa alguna, y se concederá siempre que la mujer extranjera
carezca de antecedentes penales en España y en sus países anteriores
de residencia, y no figure como rechazable en el espacio Schengen.


? La vigencia de la autorización provisional de residencia y trabajo está
condicionada a la finalización del proceso penal. Su duración inicial
deberá ser un año, renovable de año en año, y habilita a trabajar por
cuenta ajena y propia en cualquier ocupación, sector de actividad y
ámbito territorial. En el plazo de un mes desde la concesión de la
autorización provisional, la extranjera deberá solicitar la correspondiente
tarjeta de identidad de extranjero, presentando la documentación
preceptiva y una vez abonada la tasa por expedición de la tarjeta.


? La conclusión del procedimiento penal, sin que la autoridad judicial
concluya la existencia de violencia de género, determinará la extinción
de la autorización provisional (en caso de haberse concedido), la
denegación de la autorización de residencia y trabajo por
circunstancias excepcionales, y la continuación, en su caso, del
procedimiento sancionador.


? La conclusión del procedimiento penal con sentencia condenatoria
determinará la extinción de la autorización provisional (en caso de
haberse concedido), y la concesión de la autorización de residencia por
circunstancias excepcionales, siempre que la extranjera carezca de
antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia y
no figure como rechazable en el espacio Schengen. La vigencia de la
autorización provisional expirará el día anterior a la fecha de la
resolución de concesión de la autorización definitiva.


? La resolución de concesión de la autorización de residencia y trabajo por
circunstancias excepcionales contendrá, en su caso, la comunicación de
que ha quedado extinguida la autorización provisional de la que fuera
titular la víctima de violencia de género.


? La autorización de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales
tendrá una duración de un año y habilitará para trabajar por cuenta ajena
y propia en cualquier ocupación, sector de actividad y ámbito
territorial.


? La autorización de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales
concedidas a mujeres víctimas de violencia de género se renovará de
acuerdo con lo dispuesto en el artículo 47 del Reglamento, y podrán
solicitar autorización de residencia o residencia y trabajo siempre que
cumplan los requisitos para su obtención, de conformidad con lo dispuesto
en el artículo 98 del Reglamento.
? No cabe la posibilidad de solicitar dos veces autorización de
residencia y trabajo por circunstancias excepcionales por los mismos
hechos.


Un saludo,

Etiquetado en Inmigración

Comentar este post