Reagrupación familiar

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA POR REAGRUPACIÓN FAMILIAR

 

¿A quién se puede reagrupar?

 

Al cónyuge

 

A los hijos o a los del cónyuge, incluido los adoptados, siempre que sean menores de 18 años o estén incapacitados, y no estén casados

 

Los menores de 18 años o incapaces cuando el residente legal extranjero sea su representante legal.

 

A los ascendientes o los del cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

 

Requisitos básicos:

 

Que el extranjero residente legal en España haya renovado su permiso de residencia, y éste tenga una validez mínima de un año

 

Que disponga de un alojamiento suficiente para sí mismo y para su familia

 

Que disponga de medios económicos suficientes para sí mismo y para su familia.

 

El residente legal interesado en que se expida un visado de residencia por reagrupación de un familiar, con carácter previo a que el familiar presente la solicitud del visado, deberá dirigirse a la autoridad gubernativa de la provincia en que resida para solicitar de la misma informe acreditativo de que es titular de una autorización de residencia ya renovada y de que el familiar que quiere reagrupar se encuentra en alguna de las circunstancias previstas por la Ley.

 

El familiar que se reagrupa debe estar en el país de origen siempre.

 

 

 

Trámites en España a realizar por el reagrupante:

 

a) Impreso de Solicitud (3 copias).

 

b) Pasaporte en vigor del reagrupante y de los familiares que quieren ser reagrupados

 

c) 1 fotografía, reciente, tamaño carné con fondo blanco

 

d) Copia del Permiso de residencia ya renovado

 

e) Acreditación de recursos económicos estables del reagrupante y suficientes para atender las necesidades de la familia tales como:

 

- Contrato de trabajo y 3 últimas nóminas o fotocopia de boletines de cotización o Informe de Vida Laboral

 

- Justificación de ingresos si se halla en situación de inactividad (pensionista, desempleado)

 

- En su caso, copia del IRPF del año anterior.

- Justificante de afiliación y alta en Seguridad Social ó seguro de asistencia sanitaria para el solicitante y familiares.

 

f) Informe de Habitabilidad (puede pedirse al Ayuntamiento de su Localidad) o Acta Notarial Mixta de Habitabilidad de Vivienda, es decir, se debe acreditar que se dispone de una vivienda de características y amplitud necesarias, teniendo en cuenta los miembros de la familia, haciendo referencia y que demuestre el titulo de propiedad o el contrato de arrendamiento de la vivienda

 

g) Certificado de empadronamiento

 

h) En los casos de reagrupación de cónyuge, declaración firmada del reagrupante de que no reside con él en España otro cónyuge.

 

 

Trámites en el extranjero

 

La solicitud se hace ante el Consulado en el país donde se encuentra el familiar a reagrupar: (Documentos que debe enviar el reagrupante)

 

- Permiso de Residencia renovado

 

- Certificado de empadronamiento

 

- Acta de manifestaciones en la que hago constar que quiero reagrupar al familiar

 

- Copia compulsada por la Autoridad competente de solicitud de Informe Gubernativo de Reagrupación

 

Documentos que debe aportar el reagrupado en el consulado:

 

- Todos los anteriores y solicitud de visado (modelo de visado Schenguen)

 

- Pasaporte en vigor

 

- 3 fotografías

 

- Certificado original y legalizado de antecedentes penales (para el caso de mayores de 18 años)

 

- Certificado médico

 

- Documentos que acrediten el parentesco: certificado de nacimiento o de matrimonio en ambos casos de tratarse de un documento original y legalizado.

 

- Acreditación de la dependencia económica y legal, en su caso.